среда, 23 сентября 2009 г.

Качественные новости. Выпуск 642

23 сентября 2009

РИА Стандарты и качество

Всероссийская организация качества
Всероссийская
организация качества

Клуб бенчмаркинга Деловое совершенство
Клуб бенчмаркинга
"Деловое совершенство"

Лучшие книги о качестве
Книжный киоск
Лучшие книги о качестве

Всемирный день качества - 2009


БЕСПЛАТНАЯ ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ РАССЫЛКА

ВАМ ИНТЕРЕСНО,
ЧТО БУДЕТ НА СТРАНИЦАХ СЛЕДУЮЩИХ НОМЕРОВ НАШИХ ЖУРНАЛОВ?
Для Вас бесплатная ежемесячная рассылка краткого содержания публикаций журналов нашего издательства ("Стандарты и качество", "Методы менеджмента качества", "Методы оценки соответствия", "Мир измерений", "Business Excellence").
Отправив ЗАЯВКУ, Вы ежемесячно будете получать самую актуальную информацию о наших публикациях.


АНОНС

Бывает, что все удается. Не пугайтесь, это пройдет.
Жюль Ренар

Проблемы развития СМК в условиях кризиса

Методы менеджмента качестваВ сентябре 2009 г. в г. Тольятти прошел "Круглый стол" по проблемам развития систем менеджмента в условиях кризиса. "Круглый стол" проводился по Интернету, и в нем приняли участие ведущие специалисты из разных регионов страны. Актуальность темы предопределила заинтересованность участников, и "разговор" получился долгим. Мы предлагаем сокращенный вариант обсуждения темы, которая, на наш взгляд, не оставит равнодушными не только специалистов по качеству, но и всех читателей.
Читайте в журнале "Методы менеджмента качества" N10, 2009 >>>

Подписка на журналы РИА Стандарты и качество

Электронная или печатная версия журнала - сделайте Ваш выбор подписки!

НОВОСТИ

Д.Медведев подписал указы, направленные на борьбу с коррупцией

Президент России Дмитрий Медведев подписал 21 сентября два указа, направленные на борьбу с коррупцией   Подробнее >>>

Безработица в РФ достигнет пика в 2010 году

В следующем году общая безработица продолжит расти, предупреждает Минэкономразвития. Среднегодовой показатель увеличится на 200 тыс. человек до 7 млн - 9,6% экономически активного населения (в этом году - 9,3%), следует из макроэкономического прогноза на 2010-2012 гг. Официально регистрируемая безработица не изменится - 2,2 млн человек   Подробнее >>>

Татарстанцы отдают предпочтение дешевым и качественным товарам

Если в течение последних 5 лет в Татарстане наблюдалась динамика увеличения реализации непродовольственных товаров, что свидетельствовало о росте доходов населения, то в этом году в республике наблюдается тенденция снижения продаж непродовольственных и увеличение реализации продовольственных товаров   Подробнее>>>

Японцы и уральцы договорились о продвижении на российский рынок инновационных технологий

Визит в Екатеринбург японской делегации в рамках консалтинговой программы ассоциации РОТОБО позволил ведущим металлургическим предприятиям России познакомиться с революционными технологиями японской компании Misimi Kosan в области непрерывной разливки стали. Об этом сообщили в министерстве экономики и труда Свердловской области   Подробнее >>>

Более половины детских садов столицы Коми включены в инновационную деятельность

Более половины, а именно, 52% детских садов столицы Коми активно включены в инновационную деятельность. Об этом заявила начальник управления дошкольного образования администрации Сыктывкара Тамара Горбунова на городском совещании работников данной отрасли "Инновационное развитие системы дошкольного образования города Сыктывкара" 18 сентября   Подробнее>>>

Всемирный день качества - 2009

В рамках форума, посвященного Всемирному дню качества и Европейской неделе качества, состоится пленарное заседание. С докладом на тему "Законодательное регулирование качества товаров и услуг на российском рынке" выступит А.Н.ШОХИН, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
 Подробнее >>>

Продукция компании "ОСТ-Аква" удостоена двумя золотыми медалями "За высокое качество продукции"

По результатам дегустационного конкурса IV форума "Питьевые воды России", прошедшего с 16 по 19 сентября 2009 года в Москве, питьевые воды высшей категории качества под торговыми марками Сourtois™ и OXY Blue™ компании "ОСТ-Аква" удостоены золотыми медалями "За высокое качество продукции" в номинации "Питьевая вода, расфасованная в емкости". Оба продукта входят в качественно новый сегмент полезных для здоровья "функциональных напитков", сформированный компанией на российском рынке   Подробнее >>>

Сотня самых дорогих брендов подешевела на $70 млрд за год

Согласно ежегодному рейтингу консалтинговой компании Interbrand, в 2009 году Coca-Cola вновь стала самым дорогим брендом в мире. Несмотря на финансовый кризис, по сравнению с прошлым годом компании удалось увеличить свою стоимость на 3% - до $68,7 млрд. Аналитики Interbrand выяснили, что впервые за 10 лет составления этих рейтингов общая стоимость ста самых дорогих брендов мира сократилась на 4,6%   Подробнее >>>

Библиотека Всероссийской организации качества

WWW.STQ.RU
WWW.MIRKACHESTVA.RU

ЗА РУБЕЖОМ

Украина постепенно выходит из кризиса

Украина выходит из кризиса, заявил министр экономики страны Богдан Данилишин. "Последние показатели развития отечественной экономики свидетельствуют о постепенном выходе из кризиса", - цитирует главу ведомства пресс-служба министерства экономики   Подробнее >>>

В Германии некоторые производители продуктов питания умалчивают о наличии вредных веществ

Немецкие защитники прав потребителей обнародовали результаты исследования, согласно которым оказалось, что большинство производителей продуктов питания отказываются от маркировки. Это связано с тем, что в Германии пока нет закона, который бы обязывал производителей маркировать свою продукцию. Соответствующая директива ЕС в настоящее время находится на стадии обсуждения и появится не раньше следующего года   Подробнее >>>

СОБЫТИЯ

Качество - жизненно важная и нравственная категория

"КАЧЕСТВО - ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ И НРАВСТВЕННАЯ КАТЕГОРИЯ!
(выдержки из доклада, представленном на 7-м Конгрессе Азиатской сети качества, Токио, 16-18 сентября 2099 года)

Доклад подготовлен Президентом Всероссийской организации качества, руководителем комитета по качеству ТПП РФ, доктором наук, профессором Геннадием Петровичем Ворониным и исполнительным директором Всероссийской организации качества Юрием Николаевичем Самойловым, генеральным директором ООО "Деловое совершенство"   Подробнее >>>

"Нельзя иметь грязную душу и чистые города"

Интернет-телеканал Russia.Ru запускает цикл сюжетов о визите патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую епархию. Первый фильм посвящен встрече предстоятеля с молодежью Нижегородской области. В своем обращении к многотысячной аудитории патриарх рассказал о любви, о том, как ужиться с недругом. Также он представил свою схему выхода из кризиса и борьбы с безработицей   Подробнее >>>

Состоялось очередное заседание Рабочей группы по разработке международного стандарта ISO 50001

16 сентября 2009 года состоялось очередное заседание Рабочей группы по разработке международного стандарта ISO 50001 (системы энергоменеджмента), созданной при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия совместно с Комитетом РСПП по энергетической политике   Подробнее >>>

АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ

Информация о калорийности продуктов может быть ошибочной

Информация о калорийности пищевых продуктов, к которой мы привыкли, не всегда соответствует действительности, и может варьировать в пределах 25%, утверждают исследователи из США. Традиционно используемые методы подсчета неточны, поскольку не учитывают, каким образом работает наш желудочно-кишечный тракт.
Методы, используемые для подсчета калорийности пищевых продуктов, были разработаны в конце 19 века: для этого небольшую порцию еды сжигают и подсчитывают энергию сгорания. Современные ученые считают, что на калорийность продуктов также влияют метод приготовления и количество содержащегося в них волокна. В пицце, калорийность которой меньше, чем у овощного рагу, содержится больше волокон, чем в рагу, и на их переваривание уходит больше энергии. Хорошо прожаренное мясо будет более калорийным, чем полусырой бифштекс того же веса. Независимый диетолог Джеффри Ливси (Geoffrey Livesey) подсчитал, что мы переоцениваем энергию, которую дают молочные волокна, на 25%, а количество калорий, приписываемых белку следует, по его мнению, снизить на 20%, поскольку требуются значительные затраты энергии, чтобы его разложить до аминокислот.
На количество калорий в пище также влияет способ ее приготовления, утверждает доктор Ричард Рэнгэм (Richard Wrangham) из Гарвардского университета. Тесты на змеях, которым давали сваренное и измельченное мясо, показали, что энергозатраты снижаются на 12,7 и 12,5% соответственно. "Это значительное снижение в затрате энергии. Оно означает, что остается еще масса калорий, которые можно потратить на другие действия, или на запасы жира и глюкозы", - рассказали специалисты. Несмотря на такие серьезные расхождения данных о калорийности, это по-прежнему не отражено при маркировке продуктов, и потребители находятся в неведении.
Доктор Рэнгем рассказал, что достаточно трудно точно подсчитать степень калорийности того или иного продукта, учитывая метод приготовления и особенности пищеварения человека, поэтому люди просто отмахиваются от этой проблемы, а многие о ней даже не знают. Он предложил усовершенствовать методы подсчета калорий, создав систему, примерно описывающую, как изменяется калорийность пищи, если ее приготавливать несколькими способами. Хорошо прожаренный бифштекс, к примеру, гораздо более калориен, чем тот же кусок мяса, поджаренный слегка.

www.health-ua.org

Уважаемые читатели! "Качественные новости" также можно получать через службу рассылок Subscribe.ru.
Подписаться >>>

Если у Вас есть пожелания, вопросы, предложения или новости по тематике нашей рассылки, пишите!
Самые интересные из них войдут в следующие выпуски "Качественных Новостей"

Экспертный совет "Качественных новостей"
Источники информации
Материал подготовлен
РИА "Стандарты и качество
"
editor_site@mirq.ru


Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий